Aplikasi Blended Learning Pusat Pengembangan dan Penyaluran Potensi Mahasiswa Menggunakan Progressive Web App - Andi Irsandi Ramadani; Andi Muhammad Syafar; Muhammad Nur Akbar (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Ada suatu waktu dimana setiap mahasiswa akan menyadari bahwa ternyata mereka harus lebih banyak belajar sendiri daripada belajar dari dosen di kampus. Karena kampus hanya mengajarkan pengantar setiap mata kuliah baik perkuliahan yang bersifat teoritis maupun praktis. Ada beberapa platform e-Learning untuk mengasah potensi akademik maupun teknis. Namun kebanyakan platform tersebut hanya menyediakan rekaman-rekaman pembelajaran. Sehingga dalam proses belajar, yang terjadi adalah komunikasi satu arah yang tidak memungkinkan para pelajar memberikan sanggahan, umpan balik, atau bahkan pertanyaan jika ada hal yang sulit dimengerti. Selain dari itu, yang sering menjadi kendala adalah ketersediaan platform e- Learning yang stabil, cepat, cross platform, dan user experience yang intuitif. Aplikasi blended learning merupakan platform yang memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkan atau menyalurkan bakat dan potensinya secara blended learning (online dengan tatap muka). Sistem ini dibuat menggunakan progressive web app (APP) sehingga web menjadi capable, reliable, dan installable. Hasil dari sistem ini adalah platform bagi mahasiswa untuk peningkatan sekaligus sebagai platform penyaluran potensi, minat, atau bakat. Dengan aplikasi ini, diharapkan mahasiswa mendapat ruang dan cara yang lebih baik untuk belajar.