ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR SELAMA PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING - Nanda William; Muhammad Chozinatul Asror; Yayang Jawi Agus Saputro (STKIP PGRI Trenggalek, 2021)
Minat belajar merupakan suatu hal tentang keinginan, kesukaan,ketertarikan dan keterlibatan siswa terhadap aktivitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Sehubungan dengan kebijakan pemerintah, pendidikan di Indonesia dilakukan dengan proses pembelajaran Daring. Pembelajaran daring merupakan pembelajaran yang dilakukan tanpa tatap muka secara langsung antara guru dan siswa. Proses pembelajaran daring juga harus disesuaikan dengan minat, kondisi, dan situasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tingkat minat belajar siswa SDN 2 Karangrejo tahun ajaran 2019/2020 semester 2 dalam mengikuti proses pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan teknik pengambilan datanya menggunakan angket. Sampel dalam penelitian ini jumlah 37 responden. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa tingkat minat belajar siswa SDN 2 Karangrejo tahun ajaran 2019/2020 semester 2 secara umum masih dalam kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang berjumlah 12 dengan presentase 32% dikategorikan sangat tinggi. Pada kategori tinggi sebanyak 21 siswa dengan presentase 57%, pada kategori sedang berjumlah 4 siswa dengan presentase 11%, dan tidak ada siswa dalam kategori rendah dan sangat rendah.