GAME EDUKASI BERBASIS KINECT UNTUK MEMPERKENALKAN BENTUK DAN WARNA BAGI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - Ach Khozaimi; Ari Kusumaningsih; Arik Kurniawati; Rima Tri Wahyuningrum (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Pada era digital saat ini, inovasi pembelajaran perlu dilakukan, terutama media pembelajaran bagi siswa atau anak berkebutuhan khusus. Banyak media pembelajaran yang sudah dikembangkan oleh para peneliti, namun masih belum bisa memikat minat siswa untuk menggunakannya karena dianggap kurang menarik. Anak berkebutuhan khusus membutuhkan pola pembelajaran khusus untuk meningkatkan kemampuan dasar akademik, kognitif, dan psikomotorik mereka. Dalam penelitian ini telah dilakukan pengembangan dan uji kelayakan media pembelajaran berupa game edukasi yang dirancang untuk meningkatkan rasa ingin tahu dan motivasi belajar dan berlatih bagi anak dengan kebutuhan khusus, menggunakan metode ADDIE. Penelitian ini menghasilkan sebuah game edukasi sebagai pendekatan baru untuk mengenalkan bentuk dan warna kepada anak berkebutuhan khusus. Game ini juga menggunakan kontroler Microsoft Kinect yang akan membantu perkembangan motorik kasar pada anak berkebutuhan khsusus karena anak akan memainkan game ini dengan menggerakkan tangan dan badannya. Berdasarkan hasil angket kepada guru yang sudah mencoba game edukasi ini menyatakan layak dengan nilai rata-rata 3.10 berdasarkan empat kategori skala Likert.