KOMBINASI METODE AHP DAN MOORA DALAM PEMILIHAN BAKER TERBAIK - Juniar Hutagalung; Kamil Erwansyah; Fifin Sonata; Badrul Anwar (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Salah satu usaha bakery yang ada adalah Java Bakery. Java Bakery memiliki banyak saingan yaitu usaha bakery sejenis, sehingga harus bisa memenangkan hati pelanggan dalam persaingan yang sangat ketat. Java Bakery harus menghasilkan produk dengan cita rasa yang enak dan berkualitas. Oleh karena itu dibutuhkan seorang baker yang mampu berinovasi agar tidak kehilangan pelanggan dan menghasilkan profit. Namun pemilihan baker masih secara manual dan adanya unsur tidak objektif, karena perekrutan yang dilakukan atas dasar hubungan keluarga atau kerabat dekat. Perekrutan baker ini sebagai ujung tombak dalam usaha bakery tidak optimal, karena untuk menjadi seorang baker harus memiliki kemampuan atau kreatifitas yang mumpuni dalam pembuatan produk roti atau kue agar memiliki ciri khas. Metode AHP dan MOORA digunakan pada penelitian ini dimana AHP untuk pembobotan kriteria dan perankingan dengan metode MOORA. Sebagai rekomendasi yang objektif, cepat dan transparan saat memutuskan pemilihan baker roti merupakan tujuan penelitian. Kombinasi dua metode dalam SPK untuk mencapai hasil yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi indikator hasil keputusan untuk membantu para pengambil keputusan dalam memilih baker roti yang layak diterima. Hasil perhitungan dengan rangking tertinggi yaitu: Jon Sinaga dengan nilai (0,5112), kombinasi metode ini tepat untuk memilih baker roti yang layak diterima.