REKOMENDASI PRIORITAS E-BUDGETING DALAM ALOKASI PENDANAAN BIDANG KERJA PADA BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KOTA MEDAN MENGGUNAKAN ALGORITMA PSI (PREFERENCE SELECTION INDEX) - Fifin Sonata; Juniar Hutagalung (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Pandemi covid 19 yang terjadi selama 2 tahun berturut-turut mengalami dampak krisis dalam mengolah keuangan negara. Ketidaksesuaian kalkulasi dan daftar anggaran negara menyebabkan tidak terlaksananya pembangunan dan perbaikan negara secara otimal. Tidak tepatnya kalkulasi keuangan terkadang juga menjadi penyebab penyalahgunaan alokasi pendanaan yang telah diberikan oleh pemerintah. Dengan melihat hal tersebut maka penelitian ini bertujuan melakukan pemilihan skala prioritas pada sistem E-Budgeting. Objek penelitian adalah Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Medan (Balitbang Kota Medan). Algoritma yang mampu digunakan dalam pemilihan prioritas, salah satunya adalah algoritma PSI (Preference Selection index). Algoritma PSI merupakan algoritma dari sistem pendukung keputusan yang berguna saat munculnya permasalahan dalam menentukan kepentingan relatif antara beberapa atribut. Perhitungan PSI melibatkan bobot kriteria yang didapatkan dari data yang dipetakan dalam bentuk matriks keputusan, dengan melibatkan standar deviasi atau algoritma entropi sehingga dapat mengetahui bobot kriteria dengan objektif. Dengan menggunakan algoritma PSI ini alokasi pendanaan yang tadinya tidak terarah menjadi lebih terarah dan terstruktur maka diharapkan bisa membantu pemerintah Badan Penelitian dan Pengembangan Kota Medan (Balitbang Kota Medan). Hasil dari penelitiaan ini menggunakan PSI adalah bahwa yang layak menerima prioritas alokasi pendanaan pengembangan bidang kerja adalah prioritas 1 yaitu CPU (Central Processing Unit) dengan rating tertinggi 0,3523. Dari segi manfaat penelitian ini dapat dijadikan rekomendasi kepada pihak Kasubbag Balitbang Kota Medan dalam mempermudah proses pemilihan standart prioritas pembangunan fasilitas di Balitbang Kota Medan. Dalam ilmu pengetahuan dapat dijadikan sebagai referensi sebagai pengembangan ilmu pengetahuan khususnya Sistem Pendukung Keputusan.