Ketahanan Warna Terhadap Gosokan Pada Pewarnaan Kain Mori Menggunakan Kulit Kopi - Putri Rohmatul Azizah; Nurul Aini; Endang Prahastuti (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen murni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai ketahanan warna terhadap gosokan kering, gosokan basah, serta nilai perbandingan keduanya pada pewarnaan kain mori menggunakan kulit kopi dengan menggunakan 4 jenis zat fiksator yaitu kapur, tawas, tunjung, dan gabungan ketiganya. Pada penelitian ini desain penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap). Prosedur pengumpulan data dilaksanakan oleh peneliti sendiri dengan didampingi oleh dosen pembimbing serta pengujian 4 sampel kain hasil pewarnaan oleh tim penguji di laboratorium Balai Besar Kerajinan Batik Yogyakarta. Hasil uji kemudian dianalisis menggunakan Anova Non Parametrik kruskall wallis dengan tingkatan standar staining scale. Dari hasil uji penelitian, didapatkan kesimpulan data; (1) Ketahanan warna terhadap gosokan kering dan basah berbeda, gosokan kering mendapat nilai lebih tinggi dari gosokan basah; (2) Ketahanan warna terhadap gosokan kering pada semua jenis fiksator mendapatkan nilai 4 dan masuk dalam kategori baik; (3) Ketahanan warna terhadap gosokan basah pada semua jenis fiksator juga mendapat nilai yang sama yaitu 3,5 dan masuk dalam kategori cukup baik. Berdasarkan standar mutu yang menjadi acuan semua kain sampel sudah memenuhi standar ISO yang ada dan layak untuk dijadikan bahan membuat pakaian. Kata kunci: Ketahanan Warna, Gosokan Kering dan Basah, Zat Fiksasi, Kulit Kopi