ANALISA PERBANDINGAN MANAJEMEN BANDWIDTH SIMPLE QUEUE DAN QUEUE TREE PADA APLIKASI VIDEO CONFERENCE ZOOM - Jurnal Konsera; Tuti Hartati; Yudhistira Arie Wijaya (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Bandwidth adalah kapasitas yang dapat digunakan dalam kabel ethernet sehingga sejumlah lalu lintas paket dapat ditransmisikan. Definisi lain berdasarkan bandwidth internet adalah jumlah konsumsi transmisi data yang diukur dalam bit per second (bps). Batasan bandwidth dapat didefinisikan sebagai kapasitas atau kemampuan saluran komunikasi untuk dapat mengirimkan sejumlah informasi atau lalu lintas data dalam satuan waktu tertentu. Penelitian ini dilakukan di kantor Cangehgar Cyber Operation Center Batalyon Arhanud 14/PWY menggunakan perangkat mikrotik routerboard dan aplikasi winbox untuk dapat melakukan remote serta mengkonfigurasi agar dapat melakukan prioritas bandwidth. Metode limitiasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu simple queue dan queue tree. Simple queue adalah fitur mikrotik routerboard yang digunakan untuk manajemen bandwidth sederhana dan cara termudah untuk berbagi bandwidth. Sedangkan queue tree adalah fitur yang disertakan dalam mikrotik, yang digunakan untuk mengatur jumlah bandwidth dan digunakan untuk mengimplementasikan fungsi yang lebih kompleks dalam batasan bandwidth. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan konfigurasi simple queue dan queue tree pada jaringan yang digunakan aplikasi video conference zoom serta melakukan perbandingan penggunaan metode manajemen bandwidth simple queue dan queue tree pada aplikasi video conference dengan menggunakan teknik Quality Of Service (QoS) untuk dapat memilih metode manajemen bandwidth terbaik. Hasil dari penelitian ini mendapatkan bahwa metode manajemen bandwidth queue tree lebih unggul pada nilai throughput yaitu 272,472 Kb/s dan packet loss yaitu 0,0 dari simple queue pada penggunaan aplikasi video conference zoom.