PENERAPAN METODE REGRESI LINEAR UNTUK MEMPREDIKSI HARGA JUAL MOBIL BEKAS YARIS DAN JAZZ PADA WILAYAH DKI JAKARTA - Pratiwi Susanti; Kelik Sussolaikah (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Baru-baru ini jumlah tingkat kebutuhan seseorang untuk mendapatkan sebuah prestise khususnya untuk kalangan menengah terus bertambah. Salah satu usaha untuk meningkatkan prestise dilingkungan sekitarnya adalah memiliki sesuatu barang yang mewah yaitu mobil. Mereka berlomba-lomba untuk bersaing mencari mobil yang menurut mereka terbaik. Pertumbuhan pasar mobil bekas juga diperkuat dengan perkembangan transportasi berbasis teknologi jaringan daring, seperti Grabcar dan Go-Car. Para pemilik mobil yang menjadikan kendaraannya sebagai sarana transportasi berbasis daring seperti Grabcar akan menjualnya ketika tidak lagi membutuhkannya. Selain itu, ekspansi penjualan kendaraan bekas oleh diler ke daerah juga akan membuat pasar mobil bekas terus membesar di masa-masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu apakah variabel-variabel seperti tahun pembuatan, jenis-kepemilikan, jumlah kilometer, CC mesin, kondisi mesin dan tipe mobil dapat menambah nilai jual pada mobil yaris bekas tersebut. Berdasarkan hasil analisisnya diperoleh kesimpulan bahwa usia pakai, dan warna mobil memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap nilaiajual. Diperoleh nilai R2 dari kedua jenis mobil yaris dan jazz sebesar 83,6% dan 69,2% .