Peran Nilai dalam Pengembangan Ekonomi Islam - Haqiqi Rafsanjani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
AbstrakJurnal ini menjelaskan tentang peran nilai dalam pengembangan ekonomi islam. Di mulai dengan pengertian nilai. Dijelaskan dalam makalah ini bahwa nilai adalah sesuatu yang menarik bagi kita, sesuatu yang kita cari, sesuatu yang menyenangkan, sesuatu yang disukai dan diinginkan, singkatnya, sesuatu yang baik. Dalam makalah ini dijelaskan juga nilai-nilai yang mewarnai ekonomi islam yakni: Tauhid (Keimanan), ‘Adl (Keadilan), Nubuwwah (Kenabian), Khilafah (Pemerintahan), dan Ma’ad (Hasil). Kelima nilai ini menjadi dasar inspirasi untuk menyusun proposisi-proposisi dan teori ekonomi islam. Dari kelima nilai-nilai universal tersebut, dibangunlah tiga prinsip derivatif yang menjadi ciri-ciri dan cikal bakal sistem ekonomi islam. Ketiga prinsip derivatif itu adalah multitype ownership, freedom to act, dan social justice. Di atas semua nilai dan prinsip yang telah diuraikan di atas, dibangunlah konsep yang memayungi kesemuanya, yakni konsep akhlak. Akhlak menempati posisi puncak, karena inilah yang menjadi tujuan islam dan dakwah para Nabi, yakni untuk menyempurnakan akhlak manusia.