Perbandingan Efisiensi Bank Umum Konvensional Dan Bank Umum Syariah Berdasarkan Stochastic Frontier Analysis - Anisa Nur Alfiatul; Ulfi Kartika Oktaviana (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
AbstrakEfisiensi merupakan parameter pengukuran kinerja bagi perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur terkait perbandingan pada efisiensi Bank Umum Konvensional (BUK) dan Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia berdasarkan metode Stochastic Frontier Analysis (SFA). Populasi penelitian ini adalah sebanyak 57 Bank Umum Konvensional dan 14 Bank Umum Syariah, pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria penelitian terdapat 7 Bank Umum Konvensional dan 7 Bank Umum Syariah yang memenuhi kriteria penelitian. Variabel input pada penelitian ini yaitu simpanan, jumlah aset tetap, dan biaya operasional. Sedangkan variabel lain yaitu variabel output yang digunakan adalah pembiayaan dan surat berharga. Penelitian menggunakan Stochastic Frontier Analysis (SFA) ini menggunakan pendekatan intermediasi. Hasil nilai SFA berkisar sekitar 0-1, apabila mendekati angka 1 maka semakin efisien pula bank tersebut. Uji beda yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Uji Mann Whitney yang digunakan untuk mengukur perbedaan tingkat efisiensi antara bank umum konvensional dan bank umum syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2016-2020 antara terjadi perbedaan signifikan antara Bank Umum Konvensional dan Bank Umum Syariah.Kata Kunci: Efisiensi, Bank Umum Konvensional, Bank Umum Syariah, Stochastic Frontier Analysis