Analisis Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Barang Daerah (SIMBADA) Pada Dinas Bina Marga Dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Utara - Rika Sapriyani; Laylan Syafina (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
ABSTRAKSuatu organisasi sudah diwajibkan mengembangkan sistem informasi yang dimiliki yang digunakan untuk melayani kepentingan publik. Pengunaan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Barang Daerah (SIMBADA) adalah salah satu upaya yang digunakan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen yang handal. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dampak dan kendala terkait penggunaan aplikasi SIMBADA di Dinas Bina Marga Dan Bina Kontruksi Pemprovsu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini ialah terdapat dampak negatif dan positif terkait penggunaan aplikasi SIMBADA serta kendala dalam aplikasi tersebut yang belum mampu untuk menginput bilangan berkoma pada satuan barang/aset, sehingga pada proses penginputannya berlakulah pembulatan angka pada bilangan berkoma tersebut. Dimana jika terjadi miscommunication antara staf/ASN yang melakukan perjalanan dinas dengan bendahara pengeluaran pembantu serta pengurus barang pembantu (yang menginput data ke aplikasi SIMBADA) maka akan terjadi perbedaan pencatatan sampai ke buku kas umum. Untuk itu diperlukan penyempurnaan aplikasi SIMBADA secara berkala serta menghilangkan ataupun meminimalisir miscommunicationantara bendahara pengeluaran pembantu dengan pengurus barang pembantu supaya tidak terjadi perbedaan antara catatan pengeluaran dengan pengadaan BBM dengan aplikasi SIMBADA.Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen, Barang Milik Daerah