Pengaruh Kepercayaan, Komitmen, Komunikasi Dan Penanganan Masalah Terhadap Loyalitas Nasabah (Studi Pada BMT Sidogiri Cabang Malang Kota) - Fitria Fitria; Siswanto Siswanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
AbstrakTujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, komitmen, komunikasi dan penanganan masalah terhadap loyalitas nasabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif yaitu dengan mengkaji hubungan antar masing-masing variabel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jenis sampel simple random sampling. Sampel penelitian ini menggunakan 40 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan meggunakan pegujian uji t, uji f dan koefisien determinasi dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepercayaan, komunikasi dan penangan masalah tidak berpengaruh terhadap loyalitas nasabah sedangakan variabel komitmen berpengaruh terhadap loyalitas nasabah. Adapun hasil penelitian secara simultan, variabel kepercayaan, komitmen, komunikasi dan penanganan masalah berpengaruh terhadap loyalitas nasabah BMT Sidogiri Cabang Malang Kota.