Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Tahun 2014-2020 - Muhammad Dzanizar Miftahul Arifin; Clarashinta Canggih (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat kesehatan bank umum syariah metode RGEC dengan menggunakan variabel Net Performing Financing, Financing to Deposit Ratio, Good Corporate Governance, Return on Assets, dan Capital Adequacy Ratio atas pertumbuhan laba pada rentang tahun 2014 sampai tahun 2020. Pendekatan penelitian kuantitatif dan teknik regresi data panel digunakan pada metode penelitian ini. Data sekunder yang dipakai ialah laporan keuangan yang dipublish di situs bank syariah terkait atau situs Otoritas Jasa Keuangan, dengan populasi seluruh Bank Umum Syariah yang berada di Indonesia. Hasilnya mendapati, Net Performing Financing (NPF) dan Return on Assets (ROA) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan, secara simultan semua variabel tingkat kesehatan bank tidak memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba.