Peningkatan Organizational Citizenship Behavior (OCB): Peran Work Climate , Employee Engagement dan Personality - Gista Arina; Heru Sulistyo (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Studi ini bertujuan menguji hubungan antara iklim kerja yang dimoderasi rasa keterikatan kerja karyawan, serta peran personalitas dalam meningkatkan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Beberapa studi sebelumnya menunjukkan adanya research gap antara iklim kerja terhadap OCB. Sampel dalam penelitian ini adalah ASN pada Dinas Perindustrian dan perdagangan Provinsi Jawa Tengah sebanyak 130 pegawai. Teknik sampling menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria pegawai yang telah memiliki masa kerja selama atau lebih dari lima tahun dan sudah berstatus sebagai karyawan tetap. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan pada responden. Hasil Penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara iklim kerja terhadap peningkatan OCB, serta employee engagement mampu memoderasi pengaruh iklim kerja terhadap OCB. Personality juga berpengaruh signifikan terhadap OCB.