Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penggajian untuk Meningkatkan Pengendalian Intern Dinas Perhubungan Kabupaten Labuhanbatu Utara - Siti Ardianti; Kusmilawaty Kusmilawaty (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
AbstrakSistem Informasi Akuntansi mengenai penggajian sangat erat kaitannya dengan pengendalian internal, jika sistem penggajian berjalan sesuai dengan aturan yang berlaku di perusahaan, maka secara otomatis sistem pengendalian internnya secara otomatis akan sendirinya berjalan sesuai dengan keinginan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah sistem informasi akuntansi penggajian pada Dinas Perhubungan Kabupaten Labuhanbatu Utara beroperasi sesuai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Temuan pada Dinas Perhubungan Kabupaten Labuhanbatu Utara sudah berjalan dengan permintaan pihak perusahaan khususnyayang berkaitan dengan pengendalian intern dibuktikan dengan adanya dokumen yang sudah cukup jelas berupa dalam bentuk laporan yang terlampir. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Gaji/Upah, Pengendalian Intern.