Kewajiban Penyediaan Modal Minimum dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Capital Adequency Ratio pada Bank Syariah di Indonesia - Haqiqi Rafsanjani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
AbstrakJurnal ini membahas tentang Kewajiban Penyediaan Modal minimum dan bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kecukupan modal bank syariah. Capital Adequacy Ratio (CAR) digunakan sebagai variabel dependen, sementara itu inflasi, GDP, tingkat suku bunga, total asset, total pembiayaan, total deposito, ROA, ROE, dan NPF digunakan sebagai variabel independen. Data diperoleh dari laporan tahunan perbankan syariah dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Menggunakan metode Vector Error Correction Model (VECM). Berdasarkan pada hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel-variabel makroekonomi dan kinerja keuangan perbankan syariah dalam jangka panjang berpengaruh terhadap CAR perbankan syariah.Kata-kata Kunci: Makroekonomi, ROA, ROE, NPF, CAR