Strategi Promosi Kesehatan Berdasarkan Ottawa Charter dalam mempertahankan Kawasan Tanpa Rokok Didesa Bone-bone Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang - Indah Sari; Andi Asrina; Mahmud, Nur Ulmy (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Merokok merupakan kebiasaan yang sampai saat ini sulit untuk dihilangkan bagi masyarakat yang perokok. Hal ini karena adanya zat nikotin yang merupakan zat adiktif yang membuat perokok.Tujuan umum untuk mendapatkan informasi secara mendalam, mengkaji dan menganalisis mengenai Strategi Promosi Kesehatan Berdasarkan Ottawa Charter Dalam Mempertahankan Kawasan Tanpa Rokok Di Desa Bone-bone Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Metode penelitian ini merupakan penelitian quasi kualitatif yang bermaksut mengeksplorasi secara mendalam karena mengambarkan atau melukiskan fakta-fakta atau kejadian ataupun situasi yang tampak dalam Desa Bone-bone Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang Tahun 2022 melalui wawancara mendalam (indepth interview), observasi dan dokumentasi secara terus menerus selama penelitian berlangsung. Dengan adanya Gerakan masyarakat ini warga desa bone-bone berhasil dilakukan dengan masyarakat demi meningkatkan pengetahuan dengan penyuluhan dan pelibatan karang taruna, posyandu dilakukan dalam mempertahankan KTR Hasil penelitian yang didapatkan kebijakan berwawasan Kesehatan, Lingkungan yang mendukung, Reorientasi Pelayanan Kesehatan,Keterampilan Individu, dan Gerakan Masyarakat yang dilakukan diDesa bone-bone dengan berbagai strategi yang dilakukan berhasil membuat masyarakat desa bone-bone menjadi desa KTR. Diharapkan pada peneliti selanjutnya sebaiknya meneliti strategi yang dilakukan dalam mempertahankan KTR apabila berpindah domisili