Urgensi Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Sebagai Upaya Pencegahan Praktik Korupsi Kolusi Dan Nepotisme Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa Provinsi Sumatera Utara - Hesti Aryani Hasibuan; Laylan Syafina (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
ABSTRAKSetiap lembaga pemerintah diwajibkan menerbitkan Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah sebagai upaya pencegahan praktik korupsi, kolusi dan nepotisme. Laporan Akuntabilitas Kinerja adalah laporan yang menunjukkan seberapa baik suatu instansi pemerintah telah mampu melaksanakan program-program dan kegiatan-kegiatan yang telah didanai dengan uang negara selama tahun lalu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah dalam mencegah praktik korupsi, kolusi dan nepotisme pada Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Laporan Akuntabilias Kinerja Instansi Pemerintah berperan penting dalam menghindari praktik korupsi, kolusi dan nepotisme pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sumatera Utara.Kata Kunci : LAKIP, Korupsi, Kolusi, Nepotisme