Pendekatan Hukum Stokes Pada Proses Terjadinya Slag Untuk Meningkatkan Efektifitas Pembersihan Cairan Logam Pada Proses Peleburan Besi Cor - Muhammad Rizki Gorbyandi Nadi; Cecep Ruskandi; Ari Siswanto; Eko Koswara (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektifitas pembersihan slag pada proses peleburan besi cor. Penelitian ini menghasilkan perhitungan kecepatan terminal slag muncul ke permukaan tanur induksi berdasarkan pendekatan Hukum Stokes pada masing-masing slag yang muncul saat proses peleburan besi cor. Setiap pengecoran besi cor diambil tiga buah sampel berdasarkan waktu tercepat pada slag yang sangat ringan, waktu terlambat yang dimiliki oleh slag terberat dan waktu ekstrem sebagai pembanding. Hasil dari setiap sampel dilakukan pengujian karakterisasi seperti bentuk, ukuran dan komposisi kimia pada setiap sampel yang kemudian disesuaikan dengan perhitungan yang telah dibuat. Karakterisasi dianalisa dengan menggunakan X-ray diffraction, Scanning micrsocope elektro dan energy dispersive spectroscopy micro analysis. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan hukum stokes untuk memprediksi slag mencapai permukaan mendapatkan hasil yang sesuai bahwa seluruh slag mencapai permukaan pada waktu t = 230 s. Slag yang muncul pada waktu t = 300 s merupakan slag yang terbentuk akibat interaksi cairan dengan permukaan yang bukan merupakan slag yang terjadi dari raw material yang digunakan. Penelitian ini berhasil untuk meminimalisir terbentuknya slag pada setiap pengecoran besi cor menggunakan tanur induksi.