Faktor Determinan Yang Berpengaruh Terhadap Pemanfaatan Pos Binaan Terpadu Penyakit Tidak Menular di Wilayah Kerja Puskesmas Cempa Kabupaten Pinrang - Zartini Zulfianti; Sitti Patimah; Nurhaedar Jafar (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Posbindu Penyakit Tidak Menular merupakan suatu bentuk pelayanan yang melibatkan peran serta masyarakat melalui upaya promotif-preventif untuk mendeteksi dan mengendalikan secara dini faktor risiko PTM secara terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan yang berpengaruh terhadap pos binaan terpadu penyakit tidak menular di wilayah kerja Puskesmas Cempa Kabupaten Pinrang. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Jumlah populasi pada penelitian ini yakni sebanyak 4.203 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Penentuan sampel menggunakan rumus lemeshow diperoleh sampel sebanyak 270 orang. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh jenis kelamin (p value=0,045), Pendidikan (p value=0,042), pekerjaan (p value=0,003), dan kinerja petugas (p value=0,045) terhadap pemanfaatan pos binaan terpadu penyakit tidak menular di wilayah kerja Puskesmas Cempa Kabupaten Pinrang. Tidak ada pengaruh umur (p value=0,738), pekerjaan (p value=0,216) terhadap pemanfaatan pos binaan terpadu penyakit tidak menular di wilayah kerja Puskesmas Cempa Kabupaten Pinrang Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh jenis kelamin, pendidikan dan kinerja petugas kesehatan terhadap pemanfaatan pos binaan terpadu penyakit tidak menular dan tidak ada pengaruh umur dan pekerjaan terhadap pemanfaatan Posbindu PTM dan yang paling besar pengaruhnya adalah kinerja petugas. Penelitian ini menyarankan kepada kader posbindu dan petugas kesehatan untuk melaksanakan tugas dan fungsinya sesuai dengan pedoman dan juknis pos binaan terpadu penyakit tidak menular ditunjang dengan dukungan operasional dari puskesmas cempa,