Faktor Determinan Spiritual Terhadap Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar - Juwita Syafri Umar; Fatmah Afrianty Gobel; Muhammad Nadjib Bustan; Mansur Sididi (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematan prematur di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cros-sectional. Tekhnik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 196 orang. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh obesitas terhadap tekanan darah penderita hipertensi dengan nilai p=0,308>0,05. Ada pengaruh kepatuhan minum obat terhadap tekanan darah penderita hipertensi dengan nilai p=0,001<0,05 dan ada pengaruh stres terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar Tahun 2021 dengan nilai p=0,024<0,05. tidak ada pengaruh obesitas terhadap tekanan darah penderita hipertensi dengan nilai p=0,308>0,05. Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak ada pengaruh obesitas terhadap tekanan darah penderita hipertensi, Ada pengaruh kepatuhan minum obat dan stress terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar Tahun 2021. Disarankan kepada penderita hipertensi untuk lebih menjaga dan meningkatkan keimanan dan ketakwaan, dapat menghindari stress dan patuh minum obat agar tekanan darah lebih terkontrol.