Perspektif Keluarga Pasien Covid-19 Pada Layanan Rumah Sakit Umum Daerah Labuha Di Kabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara - Samsualam; Ibra, Gunawan Hi; Batara, Andi Surahman (Program Pascasarjana Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Perspektif keluarga adalah suatu pandangan yang lahir dari pandangan unsur masyarakat yang paling terkecil terhadap apa yang di rasakan ataupu di amati. Layanan covid-19 adalah suatu pelayanan yang di berikan kepada korban yang mengalami sakit tersebut dalam hal ini adalah penyakit menular. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam bagaimana pandangan keluarga korban covid-19 terhadap layanan rumah sakit yang di berikan. Metode: Penelitian ini menggunakan menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini yaitu keluarga korban covid-19 , satgas dan kepala dinas kesehatan Kabupaten Halmahera Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan Penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi yang mendalam tentang Perspektif Keluarga Pasien Pada Layanan Rumah Sakit Umum Daerah Labuha Di Kabupaten Halmahera Selatan Provinsi Maluku Utara. Sumber data primer dan sekunder dan observasi serta dokumentasi dan juga wawancara kepada informan. Hasil: penelitian ini terdapat masih adanya keragu-raguan dan juga penolakan dari keluarga korban terhadap pelayanan yang di berikan pihak RS. Penyakit yang di derita korban hingga kebiasaan yang di lakukan masyarakat halsel juga tentu merupakan salah satu alasan kenapa masyarakat menolak. Hanya saja aturan yang di berlaku di tatanan mayarakat menyebabkan mereka dengan terpaksa harus mengikuti. Meskipun dari pihak kesehatan senidiri selalu mengatakan, bahwa mereka sudah melaksanakan tugas sesuai dengan aturan yang di keluarkan oleh pemerintah pusat maupun juga dengan aturan daerah halsel sendiri. Pelaksanaan tugas yang di lakukan pihak kesehatan dengan dalih demi kebaikan warga hasel khususnya, agar penyakit wabah tersebut tidak menyebar atau pemutusan rantai penularan covid-19.