Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Fisika SMAN Kota Padang Terkait Kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) Peserta Didik - Tiwi Novalia Syahari; Silvi Yulia Sari; Fanny Rahmatina Rahim; Yenni Darvina; Hufri Hufri (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran fisika terkait kemampuan berpikir tingkat tinggi atau disebut juga dengan Higher Order Thinking Skills (HOTS) peserta didik. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik SMA Negeri di Kota padang jurusan MIPA dengan 4 sekolah yang menjadi sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportionate stratifield random sampling dengan instrumen penelitian yaitu wawancara, analisis dokumen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dirancang oleh guru, observasi guru mengajar di kelas, lembar angket penilaian diri peserta didik dan penilaian diri guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP yang digunakan guru SMA Negeri di Kota Padang sudah memiliki kesesuaian dengan standar proses pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran berorientasi HOTS yang dilakukan guru sudah terlaksana. Penilaian diri guru dan peserta didik dalam pelaksanaan pembelajaran berorientasi HOTS sudah mampu melakukan pelaksanaan pembelajaran dengan baik. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa kesesuaian standar proses pembelajaran dan berorientasi HOTS dalam pelaksanaan pembelajaran fisika yang dilakukan guru saat mengajar di kelas sudah terlaksana. This research aims to analyze the implementation of physics learning related to students' higher-order thinking skills and abilities. This type of research is descriptive with a qualitative approach. The population in this research were all students of senior high school in Padang City majoring in Mathematics and Natural Sciences, with four schools as samples. The sampling technique used proportionate stratified random sampling with research instruments, namely interviews, analysis of the Learning Implementation Plan (RPP) document prepared by the teacher, observations of teachers teaching in class, student self-assessment questionnaire sheets, and teacher self-assessment. The results showed that the lesson plans used by state high school teachers in the city of Padang already conformed with the learning process standard. The implementation of HOTS-oriented learning by the teacher has been implemented. Teachers' and students' self-assessment in implementing HOTS-oriented learning has carried out learning well. Based on these data, the conformity of the standard learning process and HOTS orientation in the implementation of physics learning by teachers when teaching in class has been implemented.