Mengembangkan Modul Pelatihan untuk Pemilik Homestay Desa Pangumbahan Berbasis Teknologi - Neng Sri Intan Septiani; Adhitia Erfina; Nunik Destria Arianti; Mupaat; Muhamad Muslih (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2022)
Desa Pangumbahan terkenal dengan wisata alamnya yang indah, seperti Pantai Pangumbahan yang merupakan salah satu pantai di Desa Pangumbahan yang dijadikan tujuan wisata dikarenakan pantainya masih sangat bersih dan alami. Pantai Pangumbahan juga memiliki banyak daya tarik wisata seperti tempat penangkaran penyu, olahraga surfing, serta tradisi Hari Nelayan yang masih dirayakan turun temurun oleh masyarakat lokal di sekitar Pantai Pangumbahan. Di Desa Pangumbahan khususnya jumlah homestay yang ada tidak sedikit dengan kualitas, harga dan tempat yang berbeda-beda. Kebanyakan para pengunjung yang akan menginap di homestay yang ada di Desa Pangumbahan hanya mengetahui homestay tertentu saja dan memiliki harga yang cukup mahal, dan kebanyakan dari mereka tidak mengetahui bahwa di Desa Pangumbahan terdapat banyak homestay dengan harga yang cukup terjangkau yang sesuai dengan penghasilan calon pengunjung. Masalah tersebut dapat diantisipasi dengan suatu sistem informasi homestay berbasis web guna memudahkan para pemilik homestay untuk mendapatkan pengunjung dan memberikan gambaran mengenai harga, sampai fasilitas homestay yang selalu update untuk para pengunjung wisata di Pangumbahan.