Maksimalisasi Pengelolaan Sampah untuk Mewujudkan Desa Eco Friendly di Desa Banyuwangi Cigudeg - Mohamad Najib; Siti Hasna Fadhilah; Imam Faisal Arridzwani; Edwinanto; Debby Rahmawati; Muhammad Ammar; Yudi Nata; Dudih Gustian (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2022)
Desa Eco Friendly merupakan desa sehat ramah lingkungan ditinjau dari aspek kesehatan tanah dan kualitas pangan. Kesadaran masyarakat terkait pengelolaan sampah di Desa Banyuwangi terbilang masih kurang. Masyarakat kerap kali membuang sampah sembarangan, seperti ke lahan kosong, lapangan, selokan, dan tempat lain. Selain itu masyarakat sering melakukan pembakaran sampah yang dapat mencemari udara, serta sampah yang tidak dipilah antara organik dan anorganik. Untuk itu, kami bekerja sama dengan pihak desa dalam program desa eco friendly dalam bentuk penyuluhan dan bakti sosial tentang pengelolaan sampah. Tujuan diadakannya kegiatan ini yaitu “Untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah yang baik”. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam bentuk bakti sosial sekaligus sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pemilahan sampah dan pengelolaan sampah yang baik serta pentingnya menjaga lingkungan. Alat ukur yang dipakai untuk melihat tingkat keberhasilan program yaitu menggunakan deskriptif kualitatif, di mana kami melakukan wawancara dan observasi untuk melihat perubahan sikap warga masyarakat apakah telah tumbuh kesadarannya untuk melakukan pengelolaan sampah dengan baik. Kegiatan ini mampu memberi perubahan bagi individu masyarakat menjadi lebih sadar akan pengolahan sampah, cara memilah sampah organik dan anorganik. Selain itu, pembuangan sampah rumah tangga menjadi lebih terarah dikarenakan pihak desa sudah menyediakan tempat penampungan sampah sementara yang nantinya akan dikelola langsung oleh pihak desa dan masyarakat.