Analisis Nasib Globalisasi Pasca Pandemi COVID-19 [The Analysis of the Fate of Globalization Post-COVID-19 Pandemic] - Karmel Hebron Simatupang; Brigitte N. E. Motoh; Thesalonica P. Kelung (Universitas Pelita Harapan, 2022)
The world is currently being hit by the COVID-19 pandemic, which threatens human civilization. The presence of this pandemic has had a multi-sectoral impact and slowed globalization. This research is intended to provide an overview of how globalization will continue despite global challenges, especially the COVID-19 pandemic. This research was conducted using a qualitative approach by conducting interviews with selected sources. This study shows that even though COVID-19 suddenly appeared amid globalization, the two of them can still go hand in hand. The currents of globalization continue to change the world from before the pandemic, during, and after the pandemic. The question that then arises during the pandemic related to globalization is whether globalization is still relevant after the pandemic ends. According to the results of this study, it can be concluded that globalization will remain relevant both now and after the pandemic ends because countries can survive the existential challenges of humankind only with cooperation and interdependence.Bahasa Indonesia Abstract: Saat ini dunia sedang dilanda pandemi COVID-19 yang dapat mengancam peradaban manusia. Kehadiran pandemi ini menimbulkan dampak multisektor serta memperlambat globalisasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberi gambaran bagaimana globalisasi akan tetap terus berlanjut walaupun di tengah tantangan global khususnya pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap narasumber terpilih.Hasil penelitian menunjukan bahwa meskipun COVID-19 hadir secara tiba-tiba di tengah globalisasi, keduanya ternyata tetap dapat berjalan beriringan. Arus globalisasi terus mengubah dunia dari sebelum masa pandemi, pada saat pandemi, dan setelah pandemi nantinya. Pertanyaan yang kemudian muncul di tengah pandemi terkait dengan globalisasi adalah apakah globalisasi masih relevan setelah pandemiberakhir? Menurut hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa globalisasi akan tetap relevan baik di masa sekarang maupun setelah pandemi berakhir, karena hanya dengan kerja sama dan saling ketergantungan negara-negara dapat bertahan menghadapi tantangan eksistensial umat manusia.