EVALUASI PENYALURAN BANTUAN SOSIAL PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA KABUPATEN GIANYAR - Sang Ayu Made Regitha Megaartha (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Program Keluarga Harapan sehubungan dengan arah kebijakan, evaluasi pelaksanaan dengan peraturan terkait, perbedaan penyaluran sebelum dan sesudah pandemi Covid-19, dan kendala penyalurannya di Kabupaten Gianyar, Bali. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dan studi lapangan. Studi lapangan dilakukan dengan mengobservasi secara langsung Dinas Sosial Kabupaten Gianyar. Wawancara dilakukan dengan melibatkan tiga pihak yaitu 3 (tiga) orang dari Dinas Sosial Kabupaten Gianyar (Sekretaris Dinas, Supervisor Aplikasi SIKS-NG, dan Koordinator Wilayah Program Keluarga Harapan); 1 (satu) orang akademisi yang mengamati perkembangan Program Keluarga Harapan di Bali; dan 10 (sepuluh) orang keluarga penerima manfaat di Kabupaten Gianyar. Hasil menunjukkan bahwa tren jumlah keluarga penerima manfaat cenderung meningkat secara signifikan pada periode tertentu. Penyaluran bantuan sosial Program Keluarga Harapan di Kabupaten Gianyar sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Penyaluran Program Keluarga Harapan yang baik harus memenuhi persyaratan 6 T Kementerian Sosial. Dalam hal ini, penyaluran Program Keluarga Harapan di Kabupaten Gianyar sudah memenuhi 5 dari 6 kaidah.