OPTIMALISASI UMKM MENGGUNAKAN PENDEKATAN TRIPLE-HELIX TERHADAP UPAYA PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL PASCA COVID-19 - Bangkit Ayatullah Datupalinge; Arda Geby Ayu Salsa; Ripda Alifa (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2022)
Pasca Pandemi Covid-19 Pemerintah Indonesia meluncurkan salah satu program yang dikenal dengan sebutan program Pemulihan Ekonomi Nasional atau yang disingkat program PEN. Program PEN ini sebuah kegiatan yang dibuat dengan tujuan untuk mengurangi dampak Covid-19 terhadap perekonomian. Oleh karena itu, UMKM menjadi sektor khusus yang menjadi perhatian pemerintah dalam upaya Pemulihan Ekonomi Nasional. Para pelaku UMKM semestinya memaksimalkan penggunaaan program PEN dalam memulihkan kondisi usahanya pasca pandemi. Namun, pada kenyataannya banyak UMKM yang tidak memanfaatkan program PEN tersebut. Tak sedikit dari pelaku UMKM yang bahkan tidak mengetahui sama sekali terkait adanya program yang disediakan pemerintah tersebut, sehingga program tersebut bisa dikatakan tidak berjalan secara maksimal. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu dilakukan optimalisasi program tersebut terhadap UMKM agar pemulihan ekonomi nasional dapat mencapai titik optimal. Adapun metode yang dapat digunakan pada proses optimalisasi tersebut yaitu dengan menggunakan pendekatan Triple-Helix. Model pendekatan Triple-Helix ini melibatkan tiga (3) aktor, yaitu pemerintah, perguruan tinggi dan swasta.