RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BATIK BERBASIS WEB MENGUNAKAN MODEL INCREMENTAL - Dewi Chatrin Esther Manalu; Andy Rachman (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Transaksi dan stok merupakan hal yang mendasar dan saling terkait dalam sistem penjualan . Transaksi dapat dilakukan jika stok barang masih tersedia. Toko Batik Pradan adalah salah satu toko yang bergerak dalam bisnis penjualan pakaian batik. Dalam penjualan dan pencatatannya , ditemukan toko ini masih menggunakan sistem manual, sehingga sangat mungkin terjadi kesalahan pengelolaan data stok, penjualan dan tidak efisien waktu, tenaga serta biaya. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan rancangan dan membangun Sistem Informasi Penjualan berbasis web yang membantu mengatasi masalah diatas. Peneliti membangun sistem informasi ini menggunakan metode pengembangan Incremental, framework codeigniter dan mySql sebagai database. Untuk peneliti peneliti menggunakan model black box. Evaluasi sistem dengan ISO 9126-3 : fungsi kebergunaan dan kuesioner dengan metode skala likert , yang diberikan secara acak kepada 30 orang dengan 8 latar belakang mahasiswa,. 8 orang latar belakang penjual dan 14 orang latar belakang karyawan. Berdasarkan hasil kuesioner, Sistem Informasi Penjualan mendapat nilai total 79,20%, dengan rincian : mudah dijangkau 81%, mudah dipelajari 79%, mudah dioperasikan 78%, ketertarikan 79%, mencapai tujuan 79%. Sehingga dapat dikatakan bahwa Sistem Informasi Penjualan ini berguna bagi pemilik usaha Toko Batik Pradan dalam mengelola penjualan barang yang efektif dan efisien. Sistem Informasi Penjualan mendapat nilai total 79,20%, dengan rincian : mudah dijangkau 81%, mudah dipelajari 79%, mudah dioperasikan 78%, ketertarikan 79%, tujuan 79%. Sehingga dapat dikatakan bahwa Sistem Informasi Penjualan ini berguna bagi pemilik usaha Toko Batik Pradan dalam mengelola penjualan barang yang efektif dan efisien. Sistem Informasi Penjualan mendapat nilai total 79,20%, dengan rincian : mudah dijangkau 81%, mudah dipelajari 79%, mudah dioperasikan 78%, ketertarikan 79%, tujuan 79%. Sehingga dapat dikatakan bahwa Sistem Informasi Penjualan ini berguna bagi pemilik usaha Toko Batik Pradan dalam mengelola penjualan barang yang efektif dan efisien.