Postmodernisme, Panggilan Akan Gerak Keluar Gereja - Hendro Setiawan (Sekolah Tinggi Teologi Sriwijaya, 2022)
Abstract: Post modernism thought is the main stream forming contemporary society (at this time). At this time, the world is faced with many strange problems. Never before has the world experienced such an abyss of social injustice and the threat of destruction so massive. The threat of environmental damage, nuclear war, and the exclusion of humans from jobs due to technology, have become a part of today's life. The legalization of abortion, euthanasia, same-sex marriage, the death penalty, etc., which are contrary to religious values, is increasingly widespread among countries in the world. In the midst of this situation, it is worth reflecting on: what is the role of religion in people's lives so far? This is interesting considering that the majority of the world's population today are in fact religious people. Why do religious values ​​seem to disappear in real life? Why is the world moving in the opposite direction of religious values? What is the role of Christianity as the largest religion of its adherents in the world today? How can the Church be more involved? On the basis of the need to answer these questions, this research was conducted. The research is focused in the context of Christianity and is carried out through literature studies. The method used is to compare the essence of post-modernism thought on related topics, with the nature of the Church's vocation in the wider community. The results of the study indicate that the post-modernism era has opened a wider call for the outward movement of the Church as a carrier of good values. The world can no longer run without the value of virtue as a support. The destructive direction of the world's movement needs to be corrected immediately. It takes new, appropriate ways for the Church to bring back these important values ​​in the public sphere. Abstrak: Pemikiran post modernisme adalah arus utama pembentuk masyarakat kontemporer (masa ini). Pada masa ini, dunia dihadapkan pada banyak masalah pelik. Belum pernah terjadi sebelumnya, dunia mengalami jurang ketidak-adilan sosial separah ini dan juga ancaman kehancuran yang begitu masif. Ancaman dampak kerusakan lingkungan, perang nuklir, dan tersingkirnya manusia dari lapangan kerja akibat teknologi, telah menjadi bagian kehidupan masa ini. Dilegalkannya aborsi, euthanasia, perkawinan sejenis, hukuman mati, dan lain-lain, yang bertentangan dengan nilai-nilai agama, makin meluas diantara negara-negara di dunia. Ditengah situasi ini, layak direfleksikan: apa peran agama dalam kehidupan masyarakat selama ini? Ini menarik mengingat mayoritas penduduk dunia masa ini faktanya adalah orang beragama. Mengapa nilai-nilai agama seakan lenyap dalam kehidupan nyata? Mengapa dunia justru bergerak menuju arah berlawanan dari nilai-nilai agama? Apa peran agama Kristiani sebagai agama terbesar penganutnya di dunia masa ini? Bagaimana caranya supaya Gereja dapat lebih berperan? Atas dasar kebutuhan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan inilah, penelitian ini dilakukan. Penelitian difokuskan dalam konteks agama Kristiani dan dilakukan lewat studi kepustakaan. Metode yang digunakan adalah dengan membandingkan esensi pemikiran post modernisme pada topik terkait, dengan hakikat panggilan Gereja ditengah masyarakat luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa era post modernisme, membuka panggilan yang lebih luas akan gerak keluar Gereja sebagai pembawa nilai-nilai kebaikan. Ini kebaruan yang disumbangkan penelitian. Dunia tidak boleh lagi berjalan tanpa nilai keutamaan sebagai penopang. Arah salah pergerakan dunia yang bersifat destruktif, butuh segera diperbaiki. Butuh cara-cara baru yang sesuai, bagi Gereja untuk menghadirkan kembali nilai-nilai penting itu dalam ruang publik.