KREATIVITAS SISWA DALAM MENGEMBANGKAN GERAK TARI PADDUPA PADA KEGIATAN EKTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 1 PINRANG - Sadrina Ayu Mahardika; Andi Taslim Saputra (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan Mengetahui Kreativitas siswa dalam mengembangkan gerak tari dan Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat Kreativitas siswa dalam mengembangkan gerak tari. Pendekatan dalam penelitian ini adalah deskriptip kulitatif dengan fokus penelitian yaitu kreativitas siswa dalam mengembangkan gerak tari dengan subjek penelitian yaitu siswa ekstrakurikuler seni yang dianggap mampu dan bisa dalam mengembangkan gerak tari yang berjumlah 10 orang siswa dan satu orang pelatih, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka tentang kreativitas siswa, observasi langsung dengan mengamati bagaimana kreativitas siswa dalam mengembangkan gerak tari, wawancara dengan pelatih ekstrakurikuler seni serta dokumentasi dengan melihat hasil penelitian dalam bentuk portofolio. Selanjutnya dilakukan teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis kompensional yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang ditemukan di lapangan menunjukan pengembangan kreativitas muncul pada siswa pada sisi kelancaran, kelenturan, keaslian, keterhubungan, keuletan, dan kesabaran.