IMPLEMENTASI PROGRAM DESA MANDIRI CINTA PETANI (SARI TANI) DI KECAMATAN NOEMUTI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Agustinus Longa Tiza; Yakobus Kolne (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2022)
Program Desa Mandiri Cinta Petani (Sari Tani) yang aplikasikan oleh Pemerintah Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) pada tahun 2012 merupakan suatu inovasi kebijakan dengan pendekatan pemberdayaan yang sasaran akhirnya mengurangi angka kemiskinan. Program “Sari Tani” memberi kesempatan kepada masyarakat untuk mengembangkan usaha ekonomi produktif berdasarkan potensi unggulan yang dimiliki masyarakat sehingga program ini adalah program yang ideal sebagai sarana peningkatan kesejahteraan masyarakat. Permasalahan yang muncul dalam pelaksanaan Program “Sari Tani” di Kecamatan Noemuti adalah kurangnya sosialisasi program yang berdampak pada pemahaman masyarakat kurang memadai sehingga dana program lebih dimanfaatkan untuk kepentingan konsumtif, pola rekrutmen Pendamping Kelompok Masyarakat (PKM) kurang mempertimbangkan latar belakang pendidikan yang mengakibatkan rendahnya kinerja PKM. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis realitas implementasi program “Sari Tani”. Selanjutnya data dan informasi yang dihimpun dianalisis dengan metode kualitatif menggunakan model analisis interaktif (Interaktive Analysis Model).Hasil penelitian menunjukkan bahwa program “Sari Tani” belum diimplementasi secara optimal. Mekanisme pelaksanaan program belum dilaksanakan secara baik, implementor program belum memahami perannya dalam pelaksanaan program, serta lemahnya pendampingan yang dilakukan PKM sehingga indikator capaian program kurang maksimal