SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENYELENGGARAN PEMBANGUNAN DESA BAJO KABUPATEN BOALEMO - Sukrianto Namrud; Fibriyanti S. Lakoro (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2022)
Pemerintah Desa Bajo harus mampu menjalankan prinsip serta tujuan harus sesuai dengan penyelenggaran pembangunan desa yang sesuai dengan prinsip partisipasi, holisik dan komprehenshif. Tujuan dalam penelitian untuk mendeskripsikan dan mengetahui sistem pengendalian internal dalam penyelenggaraan pembangunan desa Bajo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian adalah sistem pengendalian internal pada penyelenggaraan pembangunan desa Bajo sudah dilaksanakan sesuai dengan regulasi Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008, Permendagri No. 114 Tahun 2014 dengan diperkuat aturan PERDA Kabupaten Boalemo No. 2 Tahun 2018 sehingga proses penyelenggaraan pembangunan di Desa Bajo dapat terlaksana. Persoalan terberat berada pada partisipasi masyarakat dalam proses penyelenggaran pembangunan di desa bajo masih jauh dari kata harapan karena masih banyak masyarakat yang lebih memilih melaut serta harus mampu memberikan perbaikan dari sisi lingkungan pengendalian, kegiatan pengendalian, sampai kepada pemantauan pengendalian dalam proses penyelenggaran pembangunan di desa bajo.