Pengaruh Pemberian Tugas Melalui Quizizz Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Sejarah di MAN 2 Makassar - Seila Fhebrianti Sharief; Andi Ima Kesuma; Abdurrahman Sakka (Universitas Negeri Makassar, 2022)
This study aims to examine (1) the influence of task giving through Quizizz on students' learning motivation in History learning at MAN 2 in Makassar City, (2) the influence of task giving through Quizizz on learning outcomes in History learning at MAN 2 in Makassar City, and (3) the influence of task giving through Quizizz and without Quizizz on students’ motivation and learning outcomes in History learning at MAN 2 in Makassar City. The type of research used is quasi-experimental. The population was all students in grade XI IPS at MAN 2 in Makassar. The research samples were grade XI IPS 1 and XI IPS 3 with 36 students. The data analysis techniques used were descriptive analysis and inferential analysis. The results of the study reveal that (1) there is a difference in learning motivation in the class assigned with a Quizizz with tcount 89.39 and the class without given the Quizizz with tcount 86.64, (2) there are differences in learning outcomes in the class assignment with Quizizz with tcount 87.86 while the other class without the Quizizz obtained tcount 78.72, and (3) task giving through Quizizz gives good influence on students' motivation and learning outcomes in History learning at MAN 2 in Makassar City. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh pemberian tugas melalui Quizizz terhadap motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran sejarah di MAN 2 Kota Makassar. (2) mengetahui pengaruh pemberian tugas melalui Quizizz terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran sejarah di MAN 2 Kota Makassar. (3) mengetahui pengaruh pemberian tugas melalui Quizizz dan bukan melalui Quizizz terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran sejarah di MAN 2 Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan populasi adalah seluruh peserta didik di kelas XI IPS di MAN 2 Makassar. Sampel penelitian ini yaitu XI IPS 1 dan XI IPS 3 dengan jumlah 36 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adlah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Terdapat perbedaan motivasi belajar pada kelas yang diberi penugasan melalui Quizizz dengan t_hitung 89,39 dan kelas yang tidak diberikan perlakuan dengan t_hitung 86,64. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar pada kelas yang diberikan penugasan melalui Quizizz dengan perolehan t_hitung 87,86 sedangkan pada kelas lain yang tidak diberi perlakuan memperoleh t_hitung 78,72. (3) Pemberian tugas melalui Quizizz memberi pengaruh baik terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran sejarah di MAN 2 Kota Makassar