Peran Pekerja Sosial Dalam Pemberdayaan Pekerja Anak Pada Sektor Informal Di Kecamatan Panakkukang - Andi Elvira Anggraeni; Firdaus W Suhaeb; Mustari Mustari; Najamuddin Najamuddin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
The phenomenon of child labor in the informal sector in Panakkukang District, Makassar which is increasingly attracting the attention of social workers to provide social services for them. The social services provided are of course based on the role of a social worker. This study aims to I) Find out how the description of the role of social workers in empowering child labor in the informal sector in Panakkukang District, Makassar City. This type of research is classified as qualitative research. In this study, the informants were 16 people. This research uses observation, interview, and documentation techniques. The results of the study show that: I) Social workers in implementing the empowerment of child workers in the informal sector have a facilitative role, an educational role, a representative role and a technical role.Adanya fenomena pekerja anak pada sektor informal di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar yang semakin hari semakin banyak jumlahnya menarik perhatian pekerja sosial untuk dapat memberikan pelayanan sosial bagi mereka. Pelayanan sosial yang diberikan tentunya berdasarkan peran yang dimiliki oleh seorang pekerja sosial. Penelitian ini bertujuan untuk I) Mengetahui gambaran peran pekerja sosial dalam pemberdayaan pekerja anak pada sektor informal di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar. Di dalam penelitian ini yang menjadi informan adalah 16 orang. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: I) Peran pekerja sosial yang terselenggara dalam pemberdayaan pada pekerja anak sektor informal meliputi peran fasilitatif, peran edukasional, peran perwakilan dan peran teknis.