Pengaruh Penggunaan Multimedia Terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Peserta Didik SMA Negeri 5 Makassar - Wahyu Muh Syata (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Based on the result of observation at SMAN 5 in Makassar on the utilization of multimedia on Economy subject in IPS (Social Sciences) class showed that the learning quality was low which made impact on students’ learning achievement. The study aimed at explaining the influence of utilizing multimedia and teacher’s creativity on students’ learning achievement in Economy at SMAN 5 in Makassar. The study was a survey research with verificative research and commonly known as explanation research. Technique used in obtaining the sample was Proportional Random Sampling. Data obtained were analyzed using two types of statistics, namely descriptive statistics and inferential statistics. The results of the study reveal that there is influence of utilizing multimedia on students’ learning achievement in economy in IPS at SMAN 5 in Makassar. Berdasarkan hasil observasi di SMA Negeri 5 Makassar tentang penggunaan multimedia pada mata pelajaran ekonomi di kelas IPS menujukkan bahwa mutu pembelajaran rendah sehingga berdampak terhadap prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penggunaan multimedia terhadap prestasi belajar ekonomi peserta didik pada jurusan IPS SMA Negeri 5 Makassar. Metode penelitian ini adalah penelitian survai yang bersifat verificative research dan lazim diartikan penelitian penjelasan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah Proportional random sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan dua jenis statistik yaitu statistik deskriptif dan statistic inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh antara penggunaan multimedia dengan prestasi belajar ekonomi peserta didik pada jurusan IPS SMA Negeri 5 Makassar.