Penggunaan Media Dakon Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV - Yonathan Saba Passingi; Nurul Mukhlisa; Nurhatisah Nurhatisah (Universitas Negeri Makassar, 2022)
The problem of this research is low learning achievement of students. The purpose of the research isto improve the process and learning achievement byusing dakon media. Qualitative approach with typeof Classroom Action Research (CAR). Implementation begins withthe pre-action stage, withthe cycle includes four stages planning, implementation, observation and reflection. Data collection techniques used observation, testsand documentation. Research subjects are teachers andfourth grade students consisting of 15 students, 9 male and 6 female. The data analysis technique usedis qualitative data analysis techniques. The results of the research during the implementation of the first cycle in the sufficient category and in the second cycle there was an increase in the good category and reached the predetermined indicators. The conclusion of this study is that the use of Dakon media can improve students' learning outcomes on grade IV at UPTD SDN 18 Parepare. Permasalahan dalam penelitian yaitu rendahnya hasil belajar siswa kelas IV UPTD SDN 18 Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah proses dan hasil pembelajaran dengan menggunakan media dakon. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan tindakan dilakukan dalam 2 siklus di awali dengan kegiatan pra tindakan kemudian tahap siklus yang terdiri dari 4 tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV UPTD SDN 18 Parepare pada tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah 15 siswa terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Analisis data dilakukan selama dan sesudah pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan data yang diperoleh selama pelaksanaan siklus I dan siklus II diperoleh bahwa hasil penelitian pada siklus I berada pada kategori cukup dan terjadi peningkatan pada siklus II yang berada pada kategori baik serta mencapai indikator yang telah ditetapkan. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan media dakon dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV UPTD SDN 18 Parepare.