Pengaruh Literasi Membaca Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Sejarah di MAN 2 Kota Makassar - Fatimah Irhas; Ahmadin Ahmadin; Abdul Rahman (Universitas Negeri Makassar, 2022)
This study aims to examine (1) the influence of reading literacy on students' learning motivation in History subject at MAN 2 in Makassar City, (2) the influence of reading literacy on learning outcomes in History subject at MAN 2 in Makassar City, (3) whether there are influences of reading literacy and without reading literacy on students’ motivation and learning outcomes in History subject at MAN 2 in Makassar City. The type of research used is quasi-experimental. The population of the study were all students of grade X IPS at MAN 2 in Makassar City. The samples were grade X IPS 3 and X IPS 4 that each class consisted of 37 students. The data analysis techniques used were descriptive analysis and inferential analysis. The results of the study reveal that (1) there is an influence of reading literacy on students' motivation in History subject at MAN 2 in Makassar City, (2) there is an influence of reading literacy on learning outcomes in History at MAN 2 in Makassar City, and (3) there are influences of students' motivation and learning outcomes in History subject at MAN 2 in Makassar City in classes that are given reading literacy treatment and without reading literacy. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh literasi membaca terhadap motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Sejarah di MAN 2 Kota Makassar. (2) mengetahui pengaruh literasi membaca terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Sejarah di MAN 2 Kota Makassar. (3) mengetahui apakah ada pengaruh pembelajaran berbasis literasi membaca dan tanpa melalui literasi membaca terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Sejarah di MAN 2 Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh peserta didik kelas X IPS di MAN 2 Kota Makassar. Sampel penelitian ini adalah kelas X IPS 3 dan X IPS 4 masing-masing berjumlah 37 peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh literasi membaca terhadap motivasi belajar sejarah peserta didik di MAN 2 Kota Makassar. (2) terdapat pengaruh literasi membaca terhadap hasil belajar sejarah peserta didik di MAN 2 Kota Makassar. (3) terdapat pengaruh motivasi dan hasil belajar sejarah peserta didik di MAN 2 Kota Makassar pada kelas yang diberikan perlakuan literasi membaca dan tanpa literasi membaca.