Pengaruh Metode SQ3R Berbasis Literasi Digital Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 219 Mabbiring - Nurfitriani Nurfitriani; Kadir Kadir; Muhammad Amin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
This research is a quantitative research with a true experimental design that aims to: 1) find out the description of the use of the digital literacy-based SQ3R method, 2) find out the effect of using the digital literacy-based SQ3R method on the Indonesian language learning outcomes of fifth grade students of SD Negeri 219 Mabbiring. The research population is all students of class V totaling 32 students and the sample of this study amounted to 32 students. The research data and data collection techniques were obtained by tests. Based on the results of descriptive statistical analysis, the posttest average value of the experimental class (90.31) was higher than the average posttest value of the control class (76.88). The results of inferential statistical analysis show that tcount (3.957) has a greater value than ttable (2.04227). From the results of the study, it was concluded that: (1) the results of learning Indonesian after using the SQ3R method based on digital literacy in the experimental class were in the very good category while those in the control class using conventional methods were in the good category. (2) there is an effect of digital literacy-based SQ3R learning methods on Indonesian language learning outcomes for class V SD Negeri 219 Mabbiring. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain true experimental yang bertujuan untuk: 1) mengetahui gambaran penggunaan metode SQ3R berbasis literasi digital, 2) mengetahui adanya pengaruh penggunaan metode SQ3R berbasis literasi digital terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 219 Mabbiring. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas V berjumlah 32 siswa dan sampel penelitian ini berjumlah 32 siswa. Data hasil penelitian dan teknik pengumpulan data diperoleh dengan tes. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh nilai rata-rata posttest kelas eksperimen (90,31) lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata posttest kelas kontrol (76,88). Hasil analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa thitung (3,957) memiliki nilai lebih besar daripada ttabel (2.04227). Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: (1) hasil belajar Bahasa Indonesia setelah menggunakan metode SQ3R berbasis literasi digital pada kelas eksperimen berada pada kategori sangat baik sedangkan di kelas kontrol menggunakan metode konvensional berada pada kategori baik. (2) terdapat pengaruh metode pembelajaran SQ3R berbasis literasi digital terhadap hasil belajar bahasa Indonesia kelas V SD Negeri 219 Mabbiring.