Distribusi Kendala Aspek Pedagogi yang dialami Mahasiswa Pendidikan Biologi UNM dalam Pelaksanaan PPL Semester Genap Tahun 2021 - Abd Muis; Dian Dwi Putri Ulan Sari Patongai; Ismail Ismail; Widya Karmila Sari Achmad (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Pelaksanaan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) mahasiswa kependidikan dalam masa pandemi memerlukan pencermatan lebih lanjut untuk memetakan kondisi yang dihadapi oleh mahasiswa selama melaksanakan PPL. Praktek pembelajaran membutuhkan penerapan pedagogik secara tepat. Penelitian bertujuan untuk mengungkapkan kendala penerapan pedagogik yang dialami mahasiswa saat melaksanakan PPL. Penelitian survey ini melibatkan seluruh mahasiswa prodi Pendidikan Biologi yang mengikuti kegiatan PPL pada semester genap 2021 yang berjumlah 39 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui aplikasi google form yang terdiri dari 6 aspek pedagogik dengan 21 item pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82,9 persen mahasiswa peserta PPL tidak terkendala dalam mengenali karakteristik peserta didik. 84,6 persen mahasiswa tidak terkendala dalam hal menerapkan model, pendekatan, dan metode pembelajaran. 93,6 persen mahasiswa tidak terkendala pada penggunaan media pembelajaran. 78,6 persen mahasiswa menyatakan tidak terkendala dalam hal menerapkan keterampilan dasar mengajar. 85,25 persen mahasiswa tidak terkendala dalam pengelolaan kelas/pembelajaran. 91,28 persen mahasiswa tidak terkendala dalam hal penilaian proses dan hasil belajar. Secara keseluruhan 13,9 persen mahasiswa Pendidikan Biologi terkendala pada aspek pedagogik dalam pelaksanaan PPL semester genap 2021.Kata Kunci: kendala, pedagogik, mahasiswa, program pengalaman lapangan