Pengembangan E-Book Materi Tumbuhan Non-Vaskular dan Vaskular Tidak Berbiji - Fitrah Nur Ramadhani; Syamsiah Syamsiah; Muhammad Junda (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-book pada mata pelajaran biologi kelas X SMA, bab plantae, materi tumbuhan non-vaskular dan tumbuhan vaskular tidak berbiji. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan desain instruksional model ADDIE. Bahan ajar e-book yang dikembangkan dilakukan uji validitas oleh 2 orang dosen ahli dan uji kepraktisan oleh guru dan siswa. Subjek penelitian adalah 2 orang guru biologi kelas X dan 30 orang siswa kelas X SMA Negeri 3 Sidrap untuk uji coba lapangan secara terbatas terhadap bahan ajar e-book yang dikembangkan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengisian angket kepraktisan oleh guru dan siswa. Data penelitian yang terkumpul dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book dinyatakan valid dengan skor rata-rata 4.8, e-book dinyatakan praktis berdasarkan respon guru dengan perolehan rata-rata 83.72%, dan e-book dinyatakan sangat praktis berdasarkan respon siswa dengan perolehan rata-rata 88.60%. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa e-book materi tumbuhan non-vaskular dan tumbuhan vaskular tidak berbiji yang dikembangkan bersifat valid dan praktis.