PENGGUNAAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Riza Septiana; Sitti Rahma Yunus; Dewi Wahyuni (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VII SMP PGRI 1 Paloh menggunakan model PBL. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Pada setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam pilihan ganda berupa soal posttest. Subjek penelitian berjumlah 10 orang. Materi yang diajarkan berturut-turut “Materi, Unsur, Senyawa, dan Campuran” dan “Sifat Asam dan Basa”. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Ketuntasan hasil belajar pada kedua siklus berturut-turut adalah sebesar 60% dan 70%.