EFEKTIVITAS E-MODUL IPA 2 TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA - Susanti Susanti; Tias Ernawati; Ayu Fitri Amalia (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Pembelajaran di masa pandemi covid-19 menjadi tantangan besar dalam dunia pendidikan. Kegiatan pembelajaran di masa pandemi covid-19 tetap dilaksanakan secara daring menggunakan tiga ruang belajar yang menjadi roh, yaitu sinkron virtual (virtual synchronus), asinkron mandiri (self-directed asynchronus), dan asinkron kolaboratif (collaborative asynchronus). Proses pembelajaran daring harus didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai. Salah satu sarana pembelajarannya adalah sumber belajar. Sumber belajar yang dapat memfasilitasi kegiatan pembelajaran daring adalah modul yang dikemas dalam bentuk digital atau e-modul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan e-modul IPA 2 terhadap pemahaman konsep mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan subjek penelitian mahasiswa semester 4 yang mengambil mata kuliah IPA 2 pada semester Genap Tahun Akademik 2020/2021. Instrumen penelitian adalah tes pemahaman konsep berupa soal uraian yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran. Analisis data hasil penelitian menggunakan N-Gain untuk mencari efektivitas produk. Hasil analisis menggunakan N-Gain diperoleh persentase 77,46% dengan taraf sugnifikansi 0,000. Sehingga dapat disimpulkan e-modul IPA 2 efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa.