MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Doremma Gultom; Jusniar Jusniar; Masniaturofikoh Masniaturofikoh; Sitti Rahma Yunus (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik dan hasil belajar IPA peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas 8 SMP Negeri 15 Bintan, pada materi Pesawat Sederhana. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 8 SMP Negeri 15 Bintan Tahun Ajaran 2021/2022, sedangkan peneliti berperan sebagai guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah instrumen observasi dan tes. Hasil penelitian, menunjukkan peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA. Hal ini ditunjukkan dengan persentase rata-rata aktivitas belajar peserta didik pada siklus I sebesar 49 %. Siklus II meningkat menjadi 74 %. Siklus III meningkat menjadi 84 %. Hasil belajar peserta didik juga meningkat, hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata siklus I untuk rata-rata nilai pengetahuan yaitu 68. Hasil belajar meningkat pada siklus II yaitu 83 dan pada siklus III yaitu 89. Disarankan kepada guru untuk menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dalam pengajaran IPA dan mata pelajaran lain sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik.