KEARIFAN LOKAL LOPI SANDEQ SEBAGAI BENTUK WARISAN BUDAYA PARA LELUHUR - Hasriyanti Hasriyanti; Wahyuni Wahyuni; Hijranah Hijranah (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2022)
ABSTRAKKepualuan sulawesi merupakan provinsi dengan beraneka kebudayaan dan tradisi, dalam hal ini kepulauan sulawesi bagian Barat tepatnya pada kabupaen Majene dengan suka Mandar. Ciri yang mencolok yang dimiliki suku Mandar adalah ketangguhan dalam berlaut hingga dijuluki bahwa orang Mandar adalah pelaut ulung. Metode kualitatif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan beberapa informan sebagai bentuk repsentasi dari tradisi passiluba lopi dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sandeq merupakan kapal layar tercepat di dunia dan juga merupakan ikon kehebatan maritime masyarakat Mandar yang tercatat dalam sejarah Lopi Sandeq sanggup berlayar hingga ke singapura, maleysia, jepan, madagaskar, Australia,dan amerika. Sandeq race atau pasiluba lopi dahulu di perlombakan pada saat para nelayan libur melaut di karenakan kondisi cuaca, para nelayan mengisi waktu luang tersebut dengan menggelar lomba balapan menggunakan lopi sandeq.Tujuan dari lomba tersebut hanya untuk mengasa kemampuan dalam berlayar salah satunya kecepatan dan keahliannya dalam mengendarai lopi sandeq.lopi sandeq sebagai bentuk tradisi asyarakat mandar percaya bahwa kegiatan passiluba lopi ini sangat berkaitan erat dengan rezeki yang didapatkan dari hasil perahu, proses meghargai alam, dan keterkaitan kepercayaan antara budaya dan agama suku mandar.