Analisis Teori Operant Conditioning B.F Skinner terhadap Kemandirian Belajar Peserta Didik Selama Masa Pandemi Covid-19 - Santy Afriana; Naila Husna Ramadhana; Yani Pratiwi; Maimunah Maimunah (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Teori operant conditioning dicetuskan oleh Burrhus Frederic Skinner pada tahun 1930-an yang membahas mengenai pembentukan perilaku yang diinginkan dengan memperhatikan faktor lingkungan yang ada di sekitar peserta didik. Selama pembelajaran daring menuntut peserta didik untuk menumbuhkan kemandirian dalam belajar. Pada dasarnya kemandirian merupakan perilaku individu yang mampu berinisiatif dan memiliki rasa percaya diri dan dapat melakukan sesuatu sendiri tanpa bantuan orang lain Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan teori operant conditioning pada kemandirian belajar peserta didik di masa pandemi. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah kemandirian belajar (independent learning) menjadi kemampuan pada ranah afektif atau sikap yang menjadi salah satu soft skill yang harus dimiliki peserta didik.