Analisis HOTS (High Order Thinking Skills) Penilaian Akhir Semester Ganjil Madrasah Kelas III MI Nurul Huda 2 Kota Mojokerto - Maylita Dwi Putri (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Penilaian pada akhir semester merupakan salah satu hal pokok yang penting, karena hal tersebut merupakan alat ukur hasil pembelajaran selama proses pembelajaran satu semester. Bentuk penilaian yang baik sesuai dengan kurikulum 2013 yang diterapkan Pemerintah adalah bentuk penilaian HOTS. Dalam menyusun penilaian HOTS, kemampuan seorang guru perlu dikembangkan lebih jauh untuk menyusun soal HOTS. Alasan dilakukannya penelitian ini, karena dalam pembuatan instrument soal HOTS yang disusun dan dibuat oleh guru, terdapat beberapa butir soal yang kurang memenuhi kriterian soal HOTS. Penelitian ini ditujukan agar mampu menggambarkan soal tes subjektif pada Penilaian Akhir Semester Ganjil mata pelajaran Bahasa Indonesia di MI Nurul Huda 2 Kota Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti berusaha mendeskripsikan pengembangan HOTS (High Order Thinking Skills) pada soal Penilaian Akhir Semester Ganjil berbentuk tes subjektif dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan temuan, yaitu 20 butir soal ditemukan diantara 20 soal yang akan diujakan terdapat 8 soal yang memenuhi kriteria soal HOTS.