Upaya Meningkatkan Profesionalitas Guru dalam Penggunaan Model Contextual Teaching and Learning pada Pembelajaran IPA MI Al-Islamiyah Kotabumi - Ary Forniawan (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Guru harus professonal dalam berinovasi dan menentukan model pembelajaran yang berorientasi kepada siswa sebelum proses pembelajaran berlangsung. Kurangnya diklat atau pelatihan yang diikuti oleh guru menjadi salah satu penyebab hasil belajar kurang profesional. Guru harus mampu mengembangkan kognitif, afektif, psikomotorik serta kemampuan siswa untuk memecahkan masalah dengan berpikir kritis. Permasalahan yang dihadapi siswa yaitu belum bisa menghubungkan antara apa yang mereka pelajari dengan dengan realita yang ada. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan guru dalam proses pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar sesuai dengan kehidupan sehari-hari yaitu model pembelajaran Contextual Teaching and Learning. Pembelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah harus tercipta suasana belajar yang bermakna dengan tujuan agar siswa dapat memahami materi IPA secara utuh dan dapat diterapkan pada kehidupan dalam melestarikan lingkungan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat profesionalitas guru dan cara meningkatkan profesionalitas guru dalam menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada pembelajaran IPA di MI Al-Islamiyah Kotabumi. Metode penelitian ini jenis penelitiannya kuantitatif, dengan sampel sebanyak 27 orang guru Madrasyah Ibtidaiyah. Instrument pengumpulan data berupa soal Pre Test dan Post test serta kuisioner penilaian praktik mengajar. Hasil penelitian menunjukkan uji t (paired sample t-test) dengan interpretasi hasil uji thitung 12,802 > ttabel 2,056 dengan taraf signifikansi α = 0,05, H0 diterima, artinya ada perbedaan yang signifikan peningkatan profesionalitas guru dalam menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada pembelajaran IPA di MI Al-Islamiyah Kotabumi. Cara meningkatkan profesionalitas guru dengan melakukan kegiatan pendampingan pembuatan RPP, LKPD, praktik pembelajaran dan mengevaluasi dalam menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada pembelajaran IPA di MI Al-Islamiyah Kotabumi. Kata Kunci: Profesionalitas Guru, Contextual Teaching and Learning, IPA