Peranan Media Pendidikan dalam Pendidikan Islam - Abdul Manan (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Dalam perkembangannya, ilmu pengetahuan serta teknologi terus mendesak upaya perubahan dalam pemanfaatan hasil teknologi dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran merupakan salah satu hasil teknologi yang bisa digunakan dalam proses belajar mengajar. Pengaplikasian alat peraga wajib cocok dengan pertumbuhan serta tuntutan jaman. Pemakaian bahan ajar juga diharapkan sesuai dalam proses belajar mengajar dengan tujuan mempermudah tercapainya tujuan pendidikan. Tujuan artikel ini adalah mendeskripsikan media pembelajaran sudah diketahui serta digunakan dalam sistem pembelajaran Islam sejak dini. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil dari riset ini merupakan penyebaran Islam sejak dini untuk mengetahui aktivitas belajar mengajar, pada modul pembelajaran telah ada serta diterapkan oleh Nabi Muhammad S.A.W. dalam mengarahkan ilmu serta hukum agama Islam kepada yang lain. Tidak hanya itu, dalam hadits sebagian disebutkan tentang pemakaian media pembelajaran dalam pendidikan, seperti foto, kerikil serta jari. Kesimpulan dari penulisan ini adlaah media pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap hasil pendidikan serta hasil akhir dari proses pendidikan.