Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Disiplin dan Tanggung Jawab Siswa di SDIT Luqman al Hakim Sukodono Sragen Tahun 2021/2022 - Ria Yulaika; Joko Subando; Ahans Mahabie (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah, 1) Untuk mengetahui bagaiamana Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab Siswa SDIT Luqman Al Hakim Kecamatan Sukodono Kabupaten Sragen Tahun 2021/2022, 2) Untuk mengetahui bagaimanakah strategi metode dan progam penguatan guru Pendidikan agama Islam dalam membentuk karaktek disiplin dan tanggung jawab siswa SDIT Luqman Al Hakim Kecamatan Sukodono Kabupaten Sragen Tahun 2021/2022, 3) Untuk mengetahui hambatan dan pendukung Guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karaktek disiplin dan tanggung jawab Siswa SDIT Luqman Al Hakim Kecamatan Sukodono Kabupaten Sragen Tahun 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan sumber informan dari kepala sekolah, waka kurikulum, staf waka kurikulum, staf kesiswaan, guru pendidikan agama Islam, dan siswa. Teknis pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah, 1) Guru Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter siswa di SDIT Luqman Al Hakim Sukodono Sragen telah berperan sebagai pendidik, fasilitator, Pembimbing, Guru sebagai motivator, perancang, dan pengelola. 2) Strategi atau metode yang dihunakan guru Pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab siswa yaitu stategi inkulkasi nilai dan moral, strategi keteladanan nilai dan moral, strategi fasilitasi nilai dan moral. 3) Faktor hambatan dan pendukung dalam pembentukan karakter siswa SDIT Luqman Al Hakim Sukodono adalah internal dan eksternal. Factor pendukungnya adanya berbagai progam yang telah dibuat dan disampaikan kepada orangtua, sehingga orangtua mengetahui apa yang harus dilakukan anak ketika dirumah. Adanya kerjasama yang baik antara orangtua dengan pihak sekolah.